Чем почистить мельхиор

Отличить мельхиоровые изделия от серебряных можно лишь по пробе, которая указана на их внешней стороне. Если же предметы тщательно очищаются и не покрыты налетом, то заметить разницу довольно сложно. Чистить такой металл достаточно легко, если знать некоторые секреты.

Как почистить серебро и мельхиор в домашних условиях

Традиционным способом очищения является использование мыльного или содового раствора. Необходимо опустить предметы в горячий раствор на 2-3 часа, после чего протереть их тканью. Если загрязнения не уходят, можно использовать зубной порошок. Это средство помогает во многих случаях, правда, его сложно найти. Порошок можно заменить на зубную пасту, которую в небольшом количестве наносят на хлопчатобумажную ткань и протирают поверхность. Известен способ чистки мельхиоровых изделий с помощью мела, но в этом случае требуется хорошо их промывать, чтобы в углублениях не оставались белые отложения.

Отличным способом удаления грязи, потемнений и наведения блеска считается замачивание мельхиоровых и серебряных изделий в нашатырном спирте. Не менее эффективен столовый уксус, которым протирают изделия. Украшения из серебра следует чистить с большей осторожностью, чтобы не испортить изделие или камни, которые там имеются.

Для ухода за серебром и мельхиором используют также картофельный и чесночный отвар. Обычно предметы кипятятся в такой жидкости до тех пор, пока не начнут блестеть и не станут чистыми.

Как почистить столовое серебро и мельхиор

Более частой проблемой, с которой сталкиваются многие хозяйки, является потемнение вилок, ложек и блюд. Происходит это из-за неправильного использования изделий, высокой влажности, а также контакта с некоторыми веществами. Для того чтобы убрать темные окислы, можно использовать следующий вариант очищения:

  1. На дно кастрюли положить кусок пищевой фольги.
  2. Налить в емкость один литр воды.
  3. Добавить 4 столовых ложки соды.
  4. Положить посуду, которую нужно почистить.
  5. Кипятить воду несколько минут.

В результате этой процедуры происходит химическая реакция. При этом фольга потемнеет, а столовые приборы, наоборот, станут чистыми и блестящими. В дальнейшем хозяйке потребуется просто ополоснуть изделия и насухо протереть их. Важно помнить, что столовое серебро и мельхиор с вкраплениями позолоты нельзя чистить таким образом, так как покрытие просто слезет.

Еще один способ очистить столовые приборы — протереть их раствором тиосульфата натрия, который продается в аптеке. Нужно просто смочить мягкую ткань в этой жидкости и пройтись ею по поверхности вилок и ложек. Обязательным условием является ополаскивание изделий под струей воды.

Довольно сильным способом считается чистка с помощью яичной скорлупы. Процесс выглядит следующим образом:

Чистка мельхиора и серебра

Удалить патину с любимых изделий поможет средство чистки серебра и мельхиора Tableau Silver Dip. Раствор также поможет вернуть эффектный вид ювелирным украшениям. Опустите предметы в это средство, и вы увидите, насколько быстро сойдет вся грязь и налет с их поверхности. Tableau Silver Dip восстанавливает блеск и первоначальный вид предметов. Раствор нельзя использовать для черненого серебра и изделий с вставками жемчуга или опала.

Не тратьте время на сомнительные эксперименты. Профессиональные средства быстро вернут прежнее сияние Вашим изделиям!